歴史と民俗の博物館に行ってきました

6月7日(金)、小学部・中学部合同で校外体験学習に行きました。大宮公園の中にある県立歴史と民俗の博物館で、藍染め体験、昔の衣装体験、火起こし体験などの体験活動を行い、その後に展示物を見学しました。

藍染め体験では、2分30秒間、藍液に浸けていなければならないところが特に大変だったと思いますが、全員がんばることができ、一人一人の個性があふれる藍染めのハンカチができあがりました。

【児童生徒の感想】

・はにわと馬と原始人のお家を見てきました。あいぞめが楽しかったです。
・火起こしが意外と大変でした。バスレクも盛り上がって良かったです。また行きたいです!!
・とても疲れましたが、様々な体験を通し、昔の人の生活、伝統が分かりました。楽しかったです。
・色々な体験をして、たくさんのことを経験しました。これからに生かしたいです。特に火起こし体験は、昔の人の生活を学べました。
・班の目標も個人目標も達成できたと思います。土器や骨も見られて貴重な体験でした。
・火起こし体験が結構難しかったです。藍染めもきれいにできたので良かったです。