2019年4月の記事一覧

本校と伊奈分校の全体研究会が行われました

けやき特別支援学校は、文部科学省の「特別支援教育に関する実践研究充実事業」及び埼玉県教育委員会の「特別支援学校の新たな学び推進プロジェクト」の研究指定を受け、「病弱教育における主体的・対話的で深い学びの視点からの授業づくり」を研究テーマに掲げて今年度も研究を進めていきます。

4月18日(木)には、本校と伊奈分校をテレビ会議システムで結んで全体研究会を行いました。伊奈分校では今年度、①ユニバーサルデザインに基づいた授業づくり、②障害特性に応じたICTの活用、③「授業で勝負」するための学び合いの3つの柱で研究を展開していきます。

平成31年度第1学期始業式

平成31年度第1学期の始業式が4月8日(月)に行われました。三原和弘校長の講話では、物事がうまくいかない時はどのように感じるかを考えました。そして、うまくいかなくてあきらめてしまう時は、自分で「あきらめよう」と決断してしまっているということに気づかされました。自分が変われるか変われないかは自分の決断にかかっていることを改めて教えられ、一人一人が新年度の初めにあたり、気持ちを新たにすることができました。