2019年8月の記事一覧

公開講座が行われました

8月20日(火)、けやき特別支援学校本校の体育館において、伊奈分校主催の公開講座が行われました。埼玉県立精神医療センター療養援助部の精神保健福祉士である三ツ橋じゅん氏に「精神疾患・心身症のある児童生徒の支援~精神保健福祉士の役割と医療、教育との連携を考える~」と題して講演をしていただきました。

精神科医療のベースとなっている精神保健福祉法について、児童精神科の治療について、医療と教育の連携の在り方等について、噛み砕いてわかりやすく御説明いただきました。

約170名の方が出席され、質疑応答の時間には、自校の児童生徒を思い浮かべながらたくさんの質問が出されました。

今後も県立精神医療センターの中にある学校として、県内の小・中・高等学校等の心のケアを必要とする児童生徒たちの支援について発信していきたいと思います。ありがとうございました。